рекомендации международных органов обязать прокурора повторить производство по уголовному делу; обстоятельства, которые не могут считаться основанием для повторного производства; должен ли суд отклонять жалобу на отказ прокурора в возбуждении дела. Во вторник Верховный суд РФ в целом принял постановление, разъясняющее особенности применения судом норм главы 49 УПК РФ. Новые процессуальные действия.
Новые ситуации — это ситуации, которые существовали, когда решение или приговор суда вступили в законную силу, но не были известны суду, напоминает Верховный суд.
По смыслу закона к таким ситуациям относятся преступные действия потерпевших, свидетелей, экспертов, переводчиков, следователей, прокуроров, судей и других участников отдельных уголовных процессов, а также преступное поведение. В той мере, в какой эти действия являются незаконным, несправедливым или неправосудным принятием решения, принятием незаконного или несправедливого решения или приговора суда, осведомленность лица, не являющегося и не являющегося (например, давшего эксперту-специалисту ложное заключение — незаконное или несправедливое суждение о прекращении уголовного дела или решение суда.
При этом уточняется, что вновь возникшая ситуация может быть установлена судебным постановлением или определением о прекращении уголовного дела либо судебным постановлением или определением о прекращении уголовного дела следователем, дознавателем или прокурором о прекращении уголовного дела или об отказе в уголовном преследовании. причины или иные не предусмотренные частью 5 статьи 413 УПК РФ средства правовой защиты (например, в отношении мер уголовно-правового характера в виде деятельного раскаяния, примирения сторон, уголовного проступка).
Из текста приговора следует, что новыми обстоятельствами, влекущими возобновление производства по уголовному делу на основании заключения прокурора, являются обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения приговора.
— Обстоятельства, исключающие преступность и противоправность деяния,
— косвенные правонарушения, подтверждающие наступление новых общественно опасных последствий совершенных в отношении обвиняемого деяний, являющиеся основанием для предъявления обвинения более тяжким преступникам при рассмотрении уголовного дела судом или после вынесения судебного решения (пункт 21 части четвертой статьи 413 УПК РФ),
— иные обстоятельства (пункт 4 части 3 статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса).
К иным новым обстоятельствам могут быть отнесены, в частности, обстоятельства, установленные в ходе расследования, проведенного в соответствии с частью 4 статьи 415 УК РФ, которые ранее не были известны суду и в которых осужденный не участвовал». Не исключено, что он был вовлечен в совершение преступления или совершил менее тяжкое преступление», — заявил Верховный суд.
Информация, содержащаяся в замечаниях Комитета ООН по правам человека и Рабочей группы Совета ООН по правам человека по произвольным задержаниям, является достаточным основанием и оправданием для принятия прокуратурой решения о возбуждении дела в случае нарушения с учетом новых обстоятельств. Многие положения международных конвенций Российской Федерации, выявленные этими органами, не могут быть изменены иным порядком, и их устранение необходимо для обеспечения законности вступивших в силу судебных решений, отмечается на пленарном заседании.
В постановлении говорится, что в нормативные правовые акты, указанные в диспозиции общих норм особенной части УК РФ, вносятся изменения, устраняющие преступность деяния или правового положения лица. В остальном положение лица, его совершившего, улучшается и не рассматривается как новое.
«В этих случаях вопрос о смягчении или сокращении срока наказания осужденному по ст. 10 УК РФ разрешается судом в порядке исполнения приговора в соответствии с правилами главы II». 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», — говорится в тексте документа.
Верховный суд напоминает, что обжалование постановления прокурора об отказе в возбуждении дела по новой или вновь возникшей ситуации было принято на том основании, что заявление не содержит сведений, указывающих на причины пересмотра судебного решения. ‘Дело может быть рассмотрено в соответствии с уголовным делом, по правилам главы 49 УПК РФ, в соответствии со статьей 125 УПК РФ, в соответствии с уголовным делом.
‘В то же время из доводов заявителя (например, о необходимости исключения ситуаций, которые суд не рассматривал в качестве наказаний — отягчающих обстоятельств) следует, что закон об уголовном судопроизводстве устанавливает иную процедуру. Судья выносит постановление об отказе в принятии к рассмотрению апелляционной жалобы и разъясняет заявителю право обратиться в суд в соответствии с патронным регламентом или в порядке надзорной проверки», — заявил Верховный суд.
Если жалобу подает осужденный к лишению свободы, изъявивший желание присутствовать при рассмотрении жалобы, Верховный суд отмечает, что по определению суда он может участвовать и присутствовать на заседании. Место использования системы телеконференцсвязи, лично или посредством.
‘Право осужденного пользоваться помощью адвоката при рассмотрении жалобы, в том числе при назначении судебного заседания, также учитывается правом осужденного пользоваться помощью адвоката’. Отказ от помощи адвоката должен быть выражен в той же письменной форме», — отмечает Верховный суд.