Один из случаев, когда подозреваемый может явиться в уголовный процесс (когда лицо еще не наделено соответствующей дееспособностью), определен пунктом 2 части 1 статьи 46 Закона. УПК РФ. 1 Часть 1 статьи 46 УПК РФ. И гласит: «Подозреваемый… — это лицо, задержанное в соответствии с разделами 91 и 92 настоящего Закона».
УПК РФ, статья 1, часть 1, раздел 2. Термин «задержанный» (лицо задержано) используется в части 1 статьи 46 УК РФ, а термин «заключенный» — в части 2 той же статьи. Понятно, что задержанный — это человек, находящийся под стражей. Но что означает «лицо задержано» («задержанный»)? Лицо, которое «задержано» («задержанный») в значении, используемом в пункте 2(1) этой статьи, не является «лицом, содержащимся под стражей» («задержанным»). 1 части 1 настоящей статьи не является «направляемым (поставляемым) РОВД». Обычно выражение «лицо задержано» — принято решение о составлении протокола задержания — означает причину помещения этого лица во временное заключение на 48 часов, а также любые негативные последствия, вытекающие из этой ситуации. Задержанное лицо.
При этом следует отметить, что УПК РФ известен орган, исполняющий постановление о задержании (пункт 4 части 2 статьи 38 УПК РФ). Если лицо задержано по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ, но предварительно вынесено постановление о задержании следователем (например, дознавателем), то данный гражданин становится заключенным, а значит и подозреваемым с момента фактического задержания. Однако это исключительный и редкий случай. Кроме того, право на заключение под стражу на основании соответствующей меры пресечения не является тем, о чем говорится в пункте 2 части 1 статьи 46 Уголовного кодекса РФ. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ. В этом случае задержанный будет лицом, подозреваемым в совершении преступления, но не подозреваемым, поскольку он не упоминается в ч. 1 ст. 46 УК РФ. Такая точка зрения также возможна. Однако мы считаем, что содержание под стражей на основании постановления о заключении под стражу все же может являться видом задержания по основаниям, указанным в ст. 91 УПК РФ. Действительно, задержанный в данном случае считается подозреваемым.
Пункт 11 статьи 5 УПК РФ предусматривает, что задержание подозреваемого «является применяемой мерой процессуального принуждения». Некоторые авторы в своих комментариях вновь подчеркивают самодостаточность данного положения. Вполне возможно, что они придерживаются иной точки зрения на толкование термина «задержание» в данном случае. Так, например, А. В. Смирнов прямо указывает, что «по смыслу ст. 5(3) и 3(3) УПК подозреваемый появляется в уголовном процессе, а не в период действия протокола задержания. . с момента его фактического задержания, даже до возбуждения уголовного дела». Во многих работах ученые используют словосочетание «реальное задержание подозреваемого» и посвящают его анализу отдельные работы.
Однако фактически задержание лица осуществляется в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ (заключенным и, следовательно, подозреваемым) с момента его фактического задержания по подозрению в совершении преступления? С этого момента (с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления) исчисляется срок содержания под стражей. Однако называть человека заключенным можно только после составления протокола о задержании. Согласно п. 6 действующих в Центре процессуальных правил временного содержания подозреваемых, основанием для введения подозреваемого в чай является протокол задержания подозреваемого. Кроме того, задержание, представляющее собой водворение подозреваемого в ТЭТ, не может быть произведено вообще после фактического задержания лица и его сдачи органу до начала матча. В этом случае задержание лица в соответствии со ст. 91 и п. 1 ст. 92 УПК РФ производиться не будет. Неслучайно в протоколах задержания подозреваемых следователи (например, дознаватели) обязаны сообщать как дату и время составления протокола, так и фактические дату и время задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 92 ч. 2 УПК РФ).
И вторая возможность возникает в результате анализа термина «заключенный». Лицо может быть заключенным и, соответственно, подозреваемым только после возбуждения уголовного дела. Или, в противном случае, подозреваемый является объектом стадии предварительного расследования.
В части 1 статьи 46, части 2 статьи 1 УПК РФ говорится о задержании в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ. 91 и 92 УПК РФ.
Термин «в данном контексте» используется в значении «в таком случае». или регулируется такими правилами. Вышеуказанные статьи РФ гарантируют основания, условия и порядок уголовно-процессуального задержания лиц для подтверждения их причастности к совершению преступления и решения вопроса об избрании и применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Задержание лиц в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ — это мера уголовно-процессуального принуждения неотложного характера, заключающаяся в помещении лица, подозреваемого в совершении преступления, в чайку на 48 часов (до 120 часов, если срок задержания продлевается судом). Привлечение к ответственности подтверждает его причастность к совершению преступления и определяет выбор и применение меры пресечения в виде заключения под стражу.
В некоторых проектах подозреваемые «содержатся под стражей» без уточнения, о каком виде задержания идет речь. Такое утверждение не соответствует букве закона. Различные виды задержания существуют только в уголовном процессе. Помимо содержания под стражей, предусмотренного ст. 210 УПК РФ уголовного судопроизводства), удержание заключенных, совершивших побег с целью избежать наказания в виде штрафа, принудительных работ, наказания или приговора в виде ограничения свободы, либо удержание труда осужденных, осужденных в принудительном порядке (лишение свободы с отбыванием наказания в тюрьме), ст. 60.2 (ст. 60.2, ст. 2 (ст. 60. 2, § 2) (ст. 60. 2, § 2), избежав получения указаний, предусмотренных ст. 60. 2, § 2) (ст. 60. 2, § 2). 2 ст. 60. 2 УК РФ (ч. 1 ст. 75. 1 УК РФ), либо не прибыл к месту отбывания наказания в установленный в постановлении срок (уголовный процесс в Российской Федерации, указанный в пункте 3 части 1 статьи 399 настоящего Кодекса).
Под задержанием также понимаются явления, предусмотренные другими правовыми нормами. Поэтому в административном праве используется термин «задержание», а точнее «административный арест» (часть 1 статьи 27.1, часть 3 статьи 27.3). Уголовный кодекс признает понятие «содержание осужденных под стражей» (ст. 32 (4), ст. 30 (4), КоАП РФ ст. 27. 3, п. 4). (ст. 32, ст. 60.17, ст. 60.17, ч. 2, ст. 60.17, ст. 60.17, ч. 2, ст. 60.17, ст. 6, ст. 75.1, ст. 6, ст. 6, ст. 9, ст. 178.1 РФ). Этот список различных видов «оговорок» может быть продолжен.
Однако только для лиц, удерживаемых в соответствии со статьей 46 ГПК РФ, в смысле, придаваемом этому понятию частью 2 статьи 46 ГПК РФ. Часть 1 статьи 46 УПК РФ — только для лиц, удерживаемых в соответствии со статьями 91 и 92 ТПП РФ. 91 и 92 ТПП РФ. Эти две статьи находятся в главе 12 УПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 210 УПК РФ, удержание разыскиваемых обвиняемых также осуществляется в соответствии с процедурой, описанной в главе 12 УПК РФ. В связи с этим можно сделать вывод. Для признания статуса личности подозреваемого недостаточно задержать его в соответствии с процедурой, описанной в главе 12 УПК РФ, необходимо также, чтобы он не был признан по обстоятельствам обвиняемым на момент задержания. Только в этом случае у задержанного возникнет подозрение.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер юридической фирмы «Антонов и партнеры».
У вас остались вопросы о вашем адвокате?
Задайте их здесь или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно). (расписание)!
Как это сделать: защитить себя при задержании на 48 часов
Предприниматели, чей бизнес кажется интересным представителям правоохранительных служб или безжалостным конкурентам, могут оказаться в ситуации, когда вас попросят допросить их в качестве свидетеля и будут держать в напряжении неожиданно. Часто уголовные дела о финансовых преступлениях изначально заводятся не против конкретного человека, а по факту. Вас никогда не ставят в известность о движении таких дел, даже если обстоятельства этого движения напрямую связаны с деятельностью вас или вашей компании. Часто это делается не с целью проведения объективного исследования, а для оказания давления на предпринимателя, причинения ущерба его имуществу или изъятия. Один из способов побудить предпринимателей к «совместной работе» — задержать их на 48 часов, а затем поместить в изолятор временного содержания. Что нужно знать, если возникнет такая ситуация? 1. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, не делайте из себя героя. Конечно, можно привлечь следователей и залегти без адвоката, основываясь на том, что почетному человеку нечего скрывать. Плюс в этом случае в том, что если по этому вкладу вас привлекут к уголовной ответственности, вы можете отказаться, и он не сможет быть использован против вас как улика. Недостатков же больше. Во-первых, при возникновении стрессовой ситуации сложно принять документально оформленное решение без предварительной подготовки.
Кроме того, если лицо обременено содержанием члена семьи, ребенка или тяжело больного, информация о доме должна быть предоставлена вместо предварительного следствия.
3. определение срока задержанияМаксимальный срок задержания составляет 48 часов в соответствии со статьями 91 и 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Этот срок исчисляется с фактического времени задержания, а не с момента составления протокола. В течение этого времени суд должен принять решение о заключении вас под стражу. Если нет, то вас должны освободить. Протокол о задержании должен быть составлен в течение трех часов после фактического задержания. Время фактического задержания должно быть отдельно зафиксировано в протоколе. Если протокол не был составлен и выпущен через 3 часа, то точное время задержания должно быть зафиксировано каким-либо образом. Это можно сделать с помощью протокола следственного или процессуального действия, проведенного с вашим участием, в том числе в качестве свидетеля или другого заявления, подписанного сотрудником, или позвонив в службу 112. Откажитесь от применения мер пресечения, связанных с лишением свободы за ваш счет.