Вы записываете своё тестовое задание или деморолик и отправляете адресату по месту требования (такой официальный термин).
Поэтому жители объединялись и с помощью специально разработанных справочников общались друг с другом, составляя отчёты, которые затем можно было предоставить по месту требования.
Самых лучших фараон оставлял себе, остальных отправляли к лодкам и далее по месту требования.
Многие нормативные акты предусматривают заверение копий должностными лицами по месту требования.
Делать нечего, родители отправляют сына по месту требования суда, иначе будет ещё хуже.
Спасибо! Теперь я лучше понимаю мир эмоций.
Вопрос: зооноз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Идёт доставка по месту требования, – женский голос механического болвана информировал о текущем состоянии дел.
– Ладно, – весело сказал я. – Тебе, значит, тебе. Так и запишем: «Для предъявления по месту требования!»
– Ну да, произошло недоразумение, давайте так поступим. Вы до утра побудете у нас, а утром, на персональном транспорте, вас доставят по месту требования.
Напишите просто: «Справка выдана по месту требования».
Меня везут на чёрной каталке по чёрным коридорам, а я думаю о том, что наличие в моём недавнем прошлом брата-близнеца, меня не удивляет и не вызывает ни вопросов, ни чувства протеста, которое так для меня характерно (термин, заимствованный мною из нескольких характеристик, выданных мне несколькими учебными и не учебными заведениями по месту требования; где это место, я до сих пор не знаю, как и где теперь все эти характеристики).
Первый – доставить объект по месту требования.
Есть справки для предоставления по месту требования, доверенности для того же, а вот документов, удостоверяющих личность, – нет!
И я искренне готова была принять эту милость, вместе со званием народного артиста неназванного ремесла и новой квартирой, потому что перевозить мне, кроме домашнего бара, всё равно было нечего, а взятые напрокат украшения и вечерние платья когда-то надо было возвращать по месту требования.
Правда, это дыхание было похоже больше на последние вздохи изнывающей от долгой ходьбы старой кобылы, но все приготовления были завершены, переговоры с клиентом прошли успешно, а необходимый реквизит уже летел по месту требования.
Для предъявления по месту требования.
Во втором случае, когда речь идёт о тех, кому необходим сам факт лечения, мы можем ориентироваться на формализованные сроки, по окончании которых больной получит от нас законную справку о пройдённом курсе лечения, которую сможет предоставить по месту требования.
Правила составления характеристики по месту работы
Правила составления характеристик по месту работы
Характеристика – это документ, который может помочь соискателю привлечь внимание потенциального работодателя и получить высокооплачиваемую и перспективную должность. Помимо этого, такая бумага часто необходима в различных инстанциях. Документ представляет собой описание работодателем своего сотрудника, где раскрываются его личностные качества и дается оценка профессиональным способностям.
Когда может понадобиться характеристика с места работы, кто вправе затребовать и кто может её написать?
Этот документ актуален и желателен для потенциального работодателя. Причина проста – каждый современный руководитель стремится набирать в штат надежных и проверенных специалистов. Документов об образовании и повышении квалификации недостаточно; нужны подтверждения, что соискатель подходит и по скрытым критериям отбора.
Характеристика с места работы часто требуется и в других случаях. Например, она может быть важна:
- в судебных разбирательствах;
- для одобрения решения банка о кредитовании;
- при решении семейной пары усыновить ребенка или оформить опеку;
- в аттестации на профессиональную компетенцию для сотрудников образовательных учреждений.
Запрашивать характеристику могут сами работники, а также сторонние организации, оформившие соответствующий запрос работодателю. Внутренние службы компании также имеют право затребовать этот документ. Обычно это происходит по следующим причинам:
- поиск достойного кандидата на вышестоящую должность;
- создание и актуализация кадрового резерва на руководящие позиции;
- проведение аттестации;
- подбор кандидата для выполнения важного, секретного задания;
- проведение служебного расследования (актуальная информация о сотруднике может помочь объективно разобраться в ситуации и урегулировать конфликт).
Важно! Написание характеристики не является обязанностью руководства компании или отдела кадров. Составление документа следует поручать тому, кто лучше других знает работника и может объективно оценить его профессиональные навыки и личностные качества. Обычно это непосредственный руководитель. Если представитель отдела кадров хорошо знает сотрудника, характеристику может написать и он.
Сроки написания
Срок написания характеристики на работника регламентирован Трудовым кодексом. Организация должна составить, оформить и предоставить документ в течение трёх рабочих дней с момента получения запроса.
Закон требует соблюдения этого срока как в отношении работающих сотрудников, так и уволившихся ранее.
Основные принципы и важные нюансы составления характеристики на сотрудника
В кадровом делопроизводстве нет утвержденного шаблона для этого документа. Отсутствуют и отдельные нормативы по порядку его написания. Однако это не значит, что к документу можно относиться пренебрежительно.
При составлении необходимо руководствоваться общими требованиями для деловой документации. В характеристике должны быть обязательные реквизиты официальных бумаг:
- наименование документа;
- дата составления;
- должность и подпись лица, выдавшего характеристику;
- печать компании.
Если характеристика пишется в ответ на запрос внешних получателей, следует использовать официальный бланк организации.
Текст документа должен быть по существу. Важно выдержать баланс между лаконичностью делового стиля и раскрытием личных качеств сотрудника, подчеркивая его сильные стороны (если он их заслуживает). Информация должна касаться только периода работы человека в конкретной компании, поэтому не следует путать характеристику с биографией. В тексте следует упомянуть знания специалиста, его умения применять их на практике, полученные навыки, достижения, деловые и личностные качества.
Несмотря на отсутствие законодательных норм к содержанию и шаблонам, при написании характеристики принято выделять информацию в три раздела. Данные следует изложить в следующем порядке:
- анкетные: Ф.И.О., занимаемая должность, период работы в компании;
- профессиональные: трудовая деятельность, заслуги или, наоборот, негативные проступки (если имеются);
- личностные: качества, оказывающие влияние на профессионализм сотрудника.
Внизу указывается, что документ составлен для предоставления в конкретное учреждение или просто «по месту требования».
Особенности указания персональных данных: что допустимо и что запрещено
Характеристика – это документ, содержащий персональные данные человека. Согласно законодательству, разглашение этих данных допускается только с согласия лица, о котором идет речь (есть несколько исключений, о которых мы расскажем далее).
Сторона, направляющая запрос на такой документ, должна понимать, что имеет право запрашивать о человеке. Если в запросе есть сомнительные моменты, тогда работодателю необходимо:
- оценить правомерность требований;
- получить письменное согласие от работника на разрешение распространения данных.
Существуют случаи, когда согласие на передачу данных от лица, которого они касаются, не требуется. Это запросы от:
- Пенсионного фонда;
- налоговых органов;
- прокуратуры;
- полиции (но законные требования должны быть доказаны);
- судебных приставов.
Главное – объективность!
Характеристику запрашивают для получения объективных, а не формальных данных. Поэтому в документ можно включать как положительную информацию, так и отрицательную. Например, если сотрудник небрежно выполнял свои обязанности, нарушал сроки, прогуливал, или его поведение негативно влияло на коллектив, это также должно быть отражено в характеристике.
Работодатель не обязан согласовывать текст с сотрудником, но если последний посчитает информацию недостоверной, он может подать претензию о предвзятом отношении и обратиться с иском в суд.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.
Адвокат и юрист по трудовому праву в компании BonteQ консультирует по Интернету, а также по телефону +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579 или по телефону +7 (812) 467-38-97. Получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru