Новые требования к договорам о целевом обучении с 1 мая 2025 года

До начала текущего учебного года договоры могут заключать министерства, службы, государственные компании и агентства. Согласно новым правилам, договоры о целевом обучении могут быть предложены студентам компаний, работающих в порту Владивосток, которые являются резидентами территорий опережающего развития, экономических зон, зон территориального развития, Заполярья, международных медицинских объектов, военно-инновационных в «эпоху» повстанчества и близких к инновационным научно-технических центров. Кроме того, частные коммерческие компании и индивидуальные предприниматели могут заключать со своими сотрудниками целевые контракты. В период обучения компания также оказывает поддержку будущему сотруднику и обязуется трудоустроить его после окончания учебы. Однако в этом случае кандидат, как правило, должен быть включен в бюджет, а не участвовать в отдельном тендере.

Целевым может быть только один контракт

Раньше кандидаты, намеревавшиеся после учебы работать в государственном секторе, могли поступать в разные школы по квоте и выбирать, где им в итоге учиться и в какой компании работать. Теперь это невозможно. Теперь работники могут подписать целевой контракт только один раз.

Крайний срок подписания контракта.

Раньше договор о целевом обучении можно было подписать до вступительных экзаменов. Теперь такие договоры должны подписываться после зачисления сотрудника в вуз. Компания может установить в договоре индивидуальные требования — следить за успеваемостью студента. Затем университет информирует потенциального работодателя об успешной сдаче экзаменов и тестов.

Продолжительность работы.

Согласно договорам о целевом обучении, сотрудник обязуется сотрудничать с компанией в течение определенного срока после окончания обучения или выплаты работодателю компенсации. Максимальный срок работы в соответствующей организации в настоящее время ограничен пятью годами.

Как предприятия и новые участники ищут друг друга

    Информация на сайте доступна для всех. Каждый кандидат может выбрать предложение в любой части страны.

    Основные изменения в Соглашении о целевом обучении с 1 мая 2025 года. Сравнительная таблица.

    На этапе зачисления. До зачисления в вуз.

    После зачисления в университет.

    Граждане и потребители. Третьими могут быть образовательная организация и работодатель.

    Граждане, потребители и образовательные организации. Работодатели могут быть включены в качестве третьих лиц.

    Количество допустимых контрактов.

    Минимальная продолжительность — 3 года. Максимальная продолжительность — 5 лет.

    Как искать будущих сотрудников.

    Кандидаты ищут будущих работодателей и договариваются о целевом обучении.

    Компании размещают предложения о целевом обучении на единой государственной платформе «Работа в России».

    В статье использованы фотографии с сайта freepik.com.

    Минобрнауки России: как зарегистрироваться на целевое обучение в 2025 году?

    Если вы поступаете на программу бакалавриата, специалитета или базового высшего образования, Шаг 1. Подайте заявление в университет, зайдя на веб-портал Gosudeservices. Шаг 2. Ответьте «да» на вопрос: «Рассматриваете ли вы возможность целевого обучения?». Шаг 3. Изучите предложения клиентов и выберите подходящее. Шаг 4. Выберите университет и конкурсную группу, в которую вы подаете документы. Не забудьте отметить конкурс по целевой квоте. ! Вы можете выбрать только один конкурс на целевую квоту, и он должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления о приеме в вуз). ! Документы должны быть поданы в период с 20 июня по 25 июля (вузы могут устанавливать более ранние сроки приема документов — см. сайт вуза). Шаг 5. Подайте документы в конкурсный список на сайте вуза. Шаг 6. Если вы прошли отборочный конкурс, подайте оригинал документа об образовании до 12:00 по Москве 28 июля, используя соответствующую кнопку на портале GosudeServices или печатный формат университета [соответствующий]. кнопку на портале «Госуслуги». Шаг 7. Дождаться регистрационной информации (в личном кабинете портала «Госуслуги» или на сайте университета). Шаг 8. Заключить с заказчиком договор о целевом обучении до начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госклуба» или связавшись с заказчиком).

    Советуем прочитать:  Изменение статуса квартиры в жилом доме

    Важно: Для поступающих на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования существует печатная форма заявления на целевое обучение. Заявление следует подавать в приемную комиссию университета вместе с заявлением о приеме на обучение. Предложения по целевому обучению заказчиков должны быть изучены в работе на российской платформе.

    Аспирантура, послевузовское образование, специалитет и ассистентские практики, если: шаг 1. Изучение предложений целевого обучения от заказчиков на российской платформе. Шаг 2. Подайте в Импортную комиссию университета следующие документы. — заявление о целевом обучении; — заявление о выдаче направления на обучение (форма заявления размещена на сайте университета). Важно! Заявление и анкета должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема). Шаг 3. Ознакомьтесь с вашей позицией в конкурсном списке на сайте университета. Шаг 4. Если вы прошли по конкурсу, подайте оригиналы документов на обучение в импортную комиссию университета. Шаг 5. Ожидайте обновления в начале. Доступно на сайте университета. Шаг 6. Заключите договор на целевое обучение с заказчиком до начала учебного года (чтобы заключить все сделки, требующие вашего контакта с заказчиком). В оборонной промышленности есть свои особенности целевого обучения. Вам необходимо уточнить наличие тендера у работодателя, заинтересованного в получении субсидии от университета.

    Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам за консультацией. Единый контактный центр «Направление в вуз»: Министерство образования и науки РФ 8-800-301-44-55: 8-800-222— 55-71 8-800-100-20-17 (электронное направление в вуз)

    Что изменилось в правилах использования

    Расписание ЕГЭ ежегодно утверждается Министерством образования.

    Единые государственные экзамены были включены в перечень в 2001 году в качестве эксперимента, предложенного Владимиром Филипповым, тогдашним главой Минобрнауки. Он должен был использоваться для закрепления выпускников и предоставления им равных возможностей для обучения по всей стране.

    Эксперимент оказался успешным, а в 2009 году благодаря поправкам к закону «Об образовании» его использование стало обязательным. В настоящее время для получения аттестата учащиеся должны успешно сдать тесты по русскому языку и математике.

    Советуем прочитать:  Как получить лицензию на добычу охотничьих ресурсов через Госуслуги

    Первые серьезные изменения были внесены в 2015 году. В иностранных языках появилась устная часть, сократилось количество заданий с ответами, появилась возможность сдавать базовую или профильную математику. Остальные нововведения описаны ниже.

    Программа.

    По данным Рособнадзора, экзамены для использования в 2025 году будут сдавать около 700 000 человек. Основной период тестирования проходит с 23 мая по 1 июля. Те, кто хочет воспользоваться им раньше, могут сделать это с 22 марта по 22 апреля. Программа ежегодно утверждается Министерством образования.

      Обязательные экзамены всегда проводятся в начале расписания. Возможность своевременной выдачи аттестатов о среднем общем образовании не теряется при условии, что

      ЕГЭ начинается в один и тот же день во всех регионах страны. Начало в 10 часов утра. По местному времени. Продолжительность экзамена составляет 14 минут для устной части по языку и 3,55 часа для профильных предметов.

      Резервный день.

      Выпускники, пропустившие экзамены в основные даты, могут сдать их в дополнительные дни. Для них зарезервирован период с 4 по 23 сентября.

        Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие наличие уважительной причины, заполнить бланк заявления и направить его в Государственную экзаменационную комиссию, ГЭК. Сроки должны строго соблюдаться, заявление должно быть подано не позднее чем за две недели до даты использования.

        Расписание ЕГЭ и ГВЭ-11 на 2025 год

        Расписание ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2025 году

        Повторная сдача ЕГЭ.

        29 февраля 2025 года президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. В выступлении был предложен ряд нововведений, в частности, возможность для выпускников школ пересдать любой из желаемых экзаменов ЕГЭ до окончания приемной кампании.

        По мнению президента, система единых государственных экзаменов нуждается в совершенствовании. Очень важно дать детям второй шанс и подать документы в вуз с целью пересдачи экзаменов.

        По прежним правилам выпускники могли пересдать обязательные предметы — русский язык или математику — только в случае неудовлетворительных результатов первого экзамена. Дополнительные профильные предметы можно было пересдать только в следующем году.

        По предложению президента Минобрнауки и Рособурнасоль согласовали и утвердили новый порядок пересдачи в кратчайшие сроки. Для этого был издан приказ Министерства образования Российской Федерации и Федерального надзора в сфере образования и науки. 243/802 от 12 апреля 2025 года.

        Уже в 2025 году дети смогут подать заявление на получение GEC и пересдать один из выбранных ими экзаменов. В этом случае результат первого экзамена, каким бы высоким он ни был, будет аннулирован.

        Для пересдачи можно выбрать только один урок. Даты уже определены — 4 и 5 июля 2025 года. Если выпускник хочет пересдать более одного предмета, то это единственная возможность, доступная в следующем году.

        Изменения в пуле кандидатов на 2025 год

        Раньше кандидаты могли подать документы по 10 различным направлениям, а затем выбрать один из подходящих вариантов. В 2025 году все изменилось. В настоящее время кандидаты могут подавать документы только в пять колледжей по пяти различным направлениям.

        Советуем прочитать:  Сетевой город

        Учебные заведения имеют право регулировать количество специальностей, на которые они принимают заявления от одного человека. Нередко кандидат может ограничиться тремя специальностями вместо максимального порога в пять.

        В любом случае кандидат может подать в учебное заведение две заявки одновременно — одну на бюджет, другую на платное обучение. Кандидаты должны заявить о своем приоритете и будут зарегистрированы по той специальности, по которой они будут первыми в списке приоритетов.

          Высшие учебные заведения также могут устанавливать отдельные задания для конкретных категорий. Армия, студенты-контрактники и участники СВО.

          Характер целевого обучения.

          Целевая подготовка — это возможность для выпускников заключить контракт с потенциальными работодателями. В основном это крупная организация, заинтересованная в привлечении новых перспективных специалистов.

          Работодатель заключает со студентом контракт и гарантирует трудоустройство после окончания вуза. Работодатель выплачивает стипендию и компенсирует часть расходов на проживание в общежитии или оплачивает студенту проезд к месту учебы или стажировки.

          Студенты специализируются в соответствии с программой, указанной в договоре. Студент обязуется проработать у работодателя не менее трех лет.

          Дополнительным преимуществом является специальная квота целевого приема, доступная почти во всех университетах. Квота обеспечивает еще один конкурс, и иногда даже низкие баллы позволяют поступить на бюджет.

          Квота предоставляется только для государственных учреждений, государственных предприятий или организаций, в законодательстве которых доля государства выступает в качестве заказчика. В этом случае государство оплачивает обучение.

          Оно также может заключать целевые контракты на обучение с частными компаниями или предпринимателями. Однако в этом случае квота не предоставляется, и студент поступает на общую программу.

          Если студент заключает договор о целевом обучении и поступает в высшее учебное заведение в пределах квоты, этот договор не может быть расторгнут по соглашению сторон. Если студент отчисляется или добровольно расторгает трудовой договор менее чем через три года, он обязан вернуть заказчику меры поддержки. Однако договор может быть аннулирован, если зачисление проходило в обычном порядке и без квоты. И государство не обязано компенсировать стоимость обучения.

          Если договор расторгается, государство не обязано возмещать расходы, если набор в школу идет не в полную силу.

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector