Согласно российскому законодательству, яйца должны продаваться по количеству, а не по весу. Яйца сортируются в курятнике сразу после снесения, классифицируются по весу, маркируются и упаковываются. Таким образом, приблизительный вес яйца можно найти на этикетке, нанесенной либо на поверхность скорлупы, либо на упаковку или ценник. Полный список возможных категорий приведен в таблице ниже.
Обозначения. | Вес, г | Категория | Допустимый вес, г | |
---|---|---|---|---|
от | до | |||
40 | 3-й | 35 | 45 | |
50 | Во-вторых. | 45 | 55 | |
60 | Первый. | 55 | 65 | |
70 | Выбрано | 65 | 75 | |
80 | Выше | 75 | — |
Что означают цифры и буквы?
Цифры 1, 2 и 3, а также буквы О (отборное) и В (лучшее) указывают на весовую категорию яйца.
Буква С (столовое) обозначает яйца с длительным сроком хранения и пригодные к употреблению.
Буквой D (съедобные) обозначаются свежие яйца высокого качества, которые (с момента снесения) теряют свои полезные свойства после 7 дней хранения и становятся обычными съедобными яйцами.
Какие яйца следует покупать для того или иного рецепта?
Для домашних рецептов принято использовать самые мелкие куриные яйца третьей категории весом 40 граммов.
Почему яйца режут, а не взвешивают?
Когда мы взвесили купленные яйца, то обнаружили, что они гораздо легче. Неужели нас обманывают?
Несомненно, птицефабрики могут обманывать покупателей с помощью нечестных этикеток. Однако доказать это можно только с помощью специальной проверки Роспотребназола. Однако обычно вес не совпадает, так как яйца быстро теряют вес во время хранения из-за испарения воды из скорлупы.
Совет.
Треснувшие яйца не следует использовать в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки, в которых нет битых яиц.
Если магазин или птицефабрика ненадежны, проверьте вес яиц непосредственно на контрольных весах в магазине.
Перед приготовлением вымойте их водой с мылом.
Вес желтка, яичного белка и скорлупы
Основную часть яйца составляет белок. При длительном хранении яиц из белка испаряется вода, и общий вес яйца уменьшается. Во многих случаях потерянный вес можно компенсировать, добавив в белок чистую воду, но делать это следует только в том случае, если рецепт предусматривает взбалтывание яичных белков или целых яиц.
Код | Категория | Вес брутто, г | Масса компонентов, г | ||
---|---|---|---|---|---|
желток | яичный белок | Скорлупа | |||
3-й | 40 | 12 | 23 | 5 | |
Во-вторых. | 50 | 16 | 29 | 6 | |
Первый. | 60 | 19 | 34 | 7 | |
Выбрано | 70 | 22 | 40 | 8 | |
Выше | 80 | 25 | 46 | 10 |
Вес импортных маркированных яиц
Обозначения. | Категория | Вес, г | Российский аналог | ||
---|---|---|---|---|---|
от | до | Категория | Обозначения. | ||
{маленький} | Менее 53 | 2-й 3-й | |||
Средний | 53 | 63 | Первый. | ||
Большое {пространство} | 63 | 73 | Выбрано | ||
Очень большой | 73 года и старше | Выше |
Сколько весит куриное яйцо? Сколько весит куриное яйцо и что влияет на его вес?
Мало кто задумывается над вопросом, сколько весит куриное яйцо. Обычно внимание уделяется его размеру. Однако для заводчиков это важно, так как вес единицы продукции зависит от породы курицы и типа яйца. Таким образом, он также влияет на стоимость. Другими словами, маленький вес делает содержание кур невыгодным.
Вес куриных яиц
На вес куриных яиц влияют такие факторы, как условия содержания, возраст курицы и направленность породы (например, на мясо, на яйца), а также порода курицы. Тем не менее, по-прежнему интересно знать, сколько весит яйцо в том или ином состоянии (только белок и желток, без скорлупы, вареное и сырое).
Вес яичного белка и желтка
Поскольку вес отдельных белков и желтков зависит от разновидностей, принято получать статистические средние значения в процентах, чтобы определить следующие величины
Так, яйцо без скорлупы весом 50 г будет содержать 20 г желтка и 30 г белка.
Вес яйца без скорлупы.
Для людей, сидящих на специальных диетах, интересен вес яйца без скорлупы. Это позволяет точно рассчитать калорийность продукта, но для фермера это не является показательным стандартом.
Скорлупа составляет примерно 9-11 % от общей массы яйца. Поэтому, чтобы рассчитать вес яйца без скорлупы, достаточно вычесть из него в среднем 10 %.
Сколько весят сырые и вареные яйца?
Продукты, которые подвергаются термической обработке, всегда меняют свой вес. Однако с куриными яйцами дело обстоит иначе. Потому что белок и желток яйца надежно спрятаны в скорлупе, и вода, пар и воздух не могут проникнуть внутрь.
Поэтому вес вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Когда яйца варят (блюдо — пашот) или жарят (блюдо — пашот) без скорлупы, их вес уменьшается на 10-14%.
Зависит ли вес яиц от породы кур, которые их несут?
Существует две породы кур: яйценоские и мясные. Установлено, что первые несут более крупные яйца, чем вторые. Существует большое разнообразие пород с разным весом, питательной ценностью и другими параметрами типичных яиц. Одни куры несут яйца крупного размера, другие — среднего, третьи — мелкого.
Например, существует диетическое яйцо павловской курицы. Их масса составляет всего 50 граммов, но при этом они обладают высокой питательной ценностью. Поэтому их относят ко второй категории (эквивалент веса). Здесь же можно упомянуть множество мелких разновидностей, чьи яйца очень полезны, но весят меньше. Однако самые крупные яйца несут куры несушки, хотя их пищевая ценность минимальна.
Вес яиц в граммах для каждой категории
Вес куриного яйца определяет породу. Существуют стандартные правила, которые строго соблюдаются. Порода подразделяется на следующие категории (в граммах).
Категория породы | Отметка | Вес с учетом оболочки | Средний период | Вес без учета оболочки | Вес желтка | Вес белка |
Выше | В | 75 лет и старше | 75 | 68 | 26 | 41 |
{Выбранное | О | 65-74.9 | 70 | 55-65 | 25-30 | 35-40 |
Начало | 1 | 55-65 | 60 | 50 | 19-24 | 30-38 |
Второй. | 2 | 45-55 | 50 | 35-45 | 16-20 | 25-30 |
{пространство} | 3 | 34-45 | 39-40 | 31-40 | 13-16 | 20-25 |
Очень легко рассчитать вес 10 яиц, но в килограмме продукта содержится от 14 до 27 штук.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Разведением кур занимаются уже не одно столетие, поэтому уже существует официальный список самых интересных фактов о яйцах.
В Китае яйца производятся искусственно. В случае со скорлупой в карбонате кальция присутствуют пигменты и ароматические вещества, в желтке — белково-желатиновая основа. Ввоз такой продукции в Россию строго запрещен и поэтому считается контрабандой.
Какие бы яйца вы ни покупали, помните, что эта категория никогда не связана с пищевой ценностью продукта. На эту категорию влияет только вес. Существует миф, в который люди очень верят. Якобы мелкие куриные яйца намного полезнее крупных. Однако научно это не доказано.
Без скорлупы.
Поскольку вес скорлупы составляет 10 % от общего веса яйца, магазинная этикетка позволяет определить вес продукта без скорлупы простым числовым расчетом.
Вес белка и желтка
Точный вес белка и желтка определить невозможно. Это во многом зависит от категории продукта.
Однако основная схема выглядит следующим образом.
В сыром и приготовленном виде.
Яичная скорлупа — уникальный природный фильтр. Солнечный свет и воздух могут проникать внутрь яйца, оставляя после себя излишки воды и углекислого газа. Таким образом, в кастрюле с кипящей водой яйцо не набирает воду и не возвращает ее обратно. Это означает, что его вес остается одинаковым до и после варки.
Однако если разбить скорлупу и пожарить яйца, то после приготовления они станут легче. Продукт теряет около 15 % своего веса за счет жидкости, испаряющейся при тепловой обработке.
Вес яиц в граммах по категориям
Эта категория напрямую зависит от веса продукта.
Существует пять категорий, в которых яйца представлены в определенных весовых диапазонах (в таблице ниже):
Категория | Вес | Этикетка |
Выше | 75 г и выше | В |
Выбрано | 65-75 g | О |
Первый. | 55-65 г | 1 |
Во-вторых. | 45-55 g | 2 |
3-й | 35-45 g | 3 |
C0, C1, C2, C3: какой класс яйца лучше?
На коробке и самом яйце вы можете найти коды: C0, C1, C2, C3… Что они означают и какую информацию передают потребителю? Узнайте категорию куриных яиц.
Расшифруйте маркировку на упаковке яиц.
Первая буква на этикетке указывает на срок годности яйца. В супермаркетах вы можете найти красные или синие D-«диетические» яйца. Эти продукты самые свежие. Их следует продавать и употреблять в пищу в течение 7 дней после снесения. Диетические яйца имеют неподвижный желток, а высота вакуума под скорлупой не превышает 4 мм.
Яйца, заявленные как мучные, должны быть проверены на свежесть путем проверки даты снесения. На каждой скорлупе должно быть указано.
Этикетки также могут быть воспроизведены на упаковке.
Через неделю яйца, предназначенные для употребления в пищу, классифицируются как столовые и маркируются синей буквой С. Желтки яиц маркируются синей буквой С. Желтки яиц маркируются синей буквой С. В этих продуктах желток становится подвижным, а высота вакуума увеличивается до 7-9 мм. Однако эти яйца по-прежнему достаточно питательны, но содержание полезных веществ в них значительно ниже, чем в мучных. Продукты столовой категории могут храниться в холодильнике до 90 дней, в течение этого времени никаких изменений не происходит.
Вторая часть кода — категория. Вес яйца. По остальным характеристикам все продукты категории идентичны. Они не отличаются по вкусу, питательной ценности или способности к удару. Яйца C0 или CB обычно считаются самыми здоровыми, но это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причина этого не в их большей концентрации, а в большем размере и весе самого яйца.
Однако стоит отметить, что в рецепте под «одним яйцом» подразумевается третий сорт весом 40 г, то есть самый маленький рецепт. Поэтому при наличии десятков высших классов при приготовлении блюда следует использовать половину яиц из тех, что указаны в списке ингредиентов.
Таблица: вес яиц в зависимости от категории
С3 | 35-44.9 g |
С2 | 45-54.9 g |
С1 | 55-64.9 g |
С0 | 65-74.9 g |
СВ | 75 г и выше |
Маркировка яиц основана на простых принципах, которые легко запомнить. Зная различные категории, вы сможете легко выбрать любимые яйца.
Подписывайтесь на канал яндекс.дзен!