Как разжечь костер зимой в лесу

Необходимо понимать, что умение разводить костер важно не только для туристов, охотников или рыбаков. Этот навык может быть полезен даже офисному работнику, который и не помышлял о «диком» отдыхе на природе. Например, нельзя исключать ситуацию, когда человека, едущего на автомобиле между населенными пунктами, застигнет сильный снегопад, отрезав все пути. В таких условиях, если поблизости есть лес или посадки, имеет смысл укрыться там от ветра и согреться теплом костра.

Костер зимой может понадобиться для растапливания льда и снега для получения питьевой воды, а также для приготовления пищи, освещения, отпугивания животных, подачи сигналов и изготовления посуды из подручных средств.

Выбор места для костра

Ни зимой, ни летом нельзя разжигать костер вблизи деревьев, особенно хвойных. Ветки, нависающие над костром, могут воспламениться, а снег, лежащий на них, подтает, свалится и потушит огонь. Палатки также стоит ставить в пяти метрах от костра, чтобы избежать попадания искр.

Разжигание костра в сыром лесу

При попытке разжечь костер зимой возникают сложности с поиском сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может быть под снегом, а та, что на деревьях, скорее всего, сырая и влажная.

Однако даже в снежную и сырую зиму сухую растопку можно найти, например, в лесном муравейнике, сняв его верхний слой. Также подойдет береста (березовая кора) и сухие нижние веточки елей, которые защищены от снега густым лапником и успевают просохнуть на морозном воздухе.

Если сухую растопку найти не удается, ее можно получить, настругав щепок из середины толстых веток или ствола сухостоя, которые не пропитываются влагой полностью.

Для выживания в такой ситуации нужен топор или его заменитель. Необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий пень (не менее полутора метров). Лежащие и наклонные деревья обычно отсырели, а стоящие деревья имеют сухую сердцевину, пригодную для растопки.

Завалив мертвое дерево или высокий пень, можно начинать разжигать костер. Рассмотрим два способа. Первый предполагает создание таежного костра: нужно отделить от дерева три полена равной длины, уложив два параллельно и вплотную друг к другу, а третье — сверху между ними. С третьего полена с одной стороны следует снять кору и часть дерева до сухого слоя, заготовить сухие щепки для растопки. Щепки кладутся между нижними поленами, поджигаются, а затем накрываются третьим поленом, стесанным краем над пламенем. Такой костер устойчив к снегу и дождю.

Особенности зимнего костра

Зимой, из-за низких температур и высокой влажности, развести костер сложнее, чем летом. Поэтому для зимних походов стоит запастись самодельной растопкой и розжигом.

Еще одна проблема — протапливание снега костром. При небольшой глубине снега это не так актуально, но при глубоком снежном покрове огонь будет уходить на дно ямы, образованной протапливанием снега.

Эту проблему решают двумя способами:

  • Очищение площадки от снега до земли. В этом случае места должно хватить для костра и человека, который будет согреваться или готовить пищу. Этот вариант хорош, если мешает ветер: яма защитит огонь от ветра. Удобен при неглубоком снежном покрове.
  • Создается деревянная платформа из массивных бревен, которые поддерживают костер на снегу до полного сгорания. В некоторых случаях для удобства такую платформу можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.

Чтобы костер не проваливался в снег во время горения, можно использовать один из специальных типов костров. Например, к ним относятся:

  • Нодья из двух бревен – это самый распространенный тип костра для обогрева в зимних условиях. Поскольку тепло от такого костра распространяется в стороны, а не вниз, он почти не растапливает снег. Если же снег все-таки начинает таять, под костер кладутся две длинные жерди, предотвращающие его проваливание. Нодья из двух толстых бревен может гореть до десяти часов и более, что делает ее популярной среди туристов и охотников. Она используется для обогрева в зимнюю ночь в лесу или на равнине.
  • Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева, сушки вещей, а также для приготовления пищи.
  • Деревянный примус. Конструкция этого костра, в частности его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер подходит для приготовления пищи и освещения территории, но не очень эффективен для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимального варианта костра на зимней стоянке.
Советуем прочитать:  Образец заявления о фиксированном количестве пищи (образец)

Как разжечь огонь без спичек

Как разжечь костер зимой в лесу

Скорее всего, вы не отправитесь в зимний лес специально, чтобы разжигать костер без спичек. Но может случиться так, что из-за случайности или по другой причине придется искать альтернативные способы добычи огня. И таких способов несколько:

Химический. Этот способ хорошо известен опытным туристам, и у них всегда есть в рюкзаке все необходимые компоненты. Понадобится небольшое количество порошкообразной марганцовки и несколько капель глицерина. На подготовленное место насыпается марганцовка (достаточно 1 грамма) и на нее капается глицерин. Важно быстро убрать руки, так как реакция происходит почти мгновенно, и сразу же начать подкладывать материал для растопки.

Оптический. Для этого метода нужно остановиться на привал заранее. После захода солнца или в пасмурную погоду метод не сработает, так как главным компонентом для разжигания огня является солнце. Солнечный луч фокусируется с помощью линзы, которая может быть сделана из очков, стекла или даже куска прозрачного льда, и направляется на заранее приготовленный растопочный материал.

Геологический. Понадобятся камень и нож. При ударе ножом по камню можно получить искру, которая подожжет трут.

Механический. Это самый старый метод, которым люди пользовались с тех пор, как научились добывать огонь. Однако уставшему после долгого зимнего перехода туристу будет трудно затратить много энергии, чтобы разжечь костер таким способом, поэтому лучше выбрать другой, менее физически затратный метод.

Тушение зимних костров

Тушение костров зимой проще, чем разжигание, так как вода в виде снега обычно находится прямо у места разведения костра.

Однако, если снег не выпал, а температура держится низкой уже не первый день, нужно заранее продумать, как тушить костер, так как вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля может промерзнуть и стать слишком твердой для заготовки в нужном количестве.

В таких случаях стоит раздвинуть угли друг от друга и дождаться их полного затухания. Если требуется быстрое тушение, можно отнести крупные угли к водоему и оставить их на льду в стороне от мест, где могут ходить люди. Там угли точно не вызовут пожара.

В целом, разжигание костра зимой сложнее, чем летом, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления навыков до того, как оказаться в дикой природе. Без предварительной подготовки итог в непредвиденных ситуациях может быть плачевным.

Как правильно разжечь зимой в лесу костёр и не навредить природе

Как правильно разжечь зимой в лесу костёр и не навредить природе

Избегайте разведения огня вблизи смолистых деревьев и деревьев с дуплами.

В наше время зелёный туризм стал весьма популярным. Однако многие новички не владеют даже базовыми знаниями о пожарной безопасности на природе. Не осознавая последствий, они разжигают костры под деревьями, рядом с кустарниками и не следят за ними.

Советуем прочитать:  АСО РСО Борская СОШ 1 - АСО РСО Борский район

Костёр

Огонь в лесу может быть крайне важен: он согревает, сушит одежду, позволяет приготовить пищу и выпить чай. Однако необходимо знать правила обращения с ним, обладать практическими навыками по разведению и тушению огня, понимать виды и способы его разжигания.

Виды костра:

шалаш (в виде домика с растопкой внутри) удобен для приготовления еды и ночной подсветки, требует мало дров;

колодец (в форме деревянного сруба с растопкой внутри) подходит для приготовления пищи, имеет широкое низкое пламя;

звезда (крестообразно сложенные толстые сучья) пригоден для ночного костра, не требует постоянного внимания, достаточно пододвигать полешки к центру;

таёжный (мощный костер из толстых бревен с прокладкой из щепок) горит до 10 часов, обогревает, отпугивает зверей;

охотничий (три средних бревна на подкладке) горит до 8 часов, не требует особого внимания;

полинезийский (или ямочный) – наиболее безопасный костер, даёт много золы, экономичный;

нодья (из 3 толстых и длинных брёвен, сложенных буквой Н) даёт много тепла, которое регулируется сдвиганием бревен.

Любая ошибка при обустройстве костра может нарушить экологический баланс. Например, тепло огня рядом с деревьями может сильно нагреть их кору и живые ткани, что приведёт к гибели дерева. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной.

Существует несколько правил для «безопасного костра»:

уберите от огня все горючие предметы на расстояние более полуметра;

При небольшой глубине снежного покрова костер разводят в специально вырытой яме в снегу. Копка такой ямы производится с использованием лопат, ведер, котелков, кусков фанеры и других подручных средств. Перекладину для костра устанавливают на треножниках из лыжных палок или опирают на края ямы, предварительно положив на снег несколько веток. Для этих целей также подойдут крепкие ветви деревьев.

Если снежный покров достаточно глубок, но есть бросовые дрова (сырые или даже гнилые бревна, большие куски деревьев), их укладывают в два слоя в виде настила, на котором и разводят костер.

Важно помнить, что разводить костер под заснеженными деревьями опасно. Под воздействием тепла, идущего вверх, снежная масса может растаять и обрушиться на вас, испортив костер или даже погасив его. Не рекомендуется также разводить костер на больших камнях или слишком близко к ним. От жара костра камни могут трескаться и, расколовшись, ранить людей осколками.

Разведение костра начинается с заготовки растопки. В качестве растопки зимой можно использовать сухие щепки, тонкие сухие ветки, особенно хвойных деревьев, птичьи гнезда, которые находятся на небольшой высоте деревьев или кустарников и хорошо видны издалека (Фото 1), шишки, смолистые натеки на хвойных деревьях. Все это отлично подходит для разжигания костра.

279-10-1.jpg

Если у вас есть излишек растопки, можно оставить ее для следующего раза. Важно упаковать ее так, чтобы она не намокла: используйте полиэтилен, полиэтиленовые пакеты, прорезиненные мешки, котлы с крышками, ведра и другие подобные емкости.

Ускорить разжигание костра помогут такие средства, как охотничьи или туристические спички, бумага, сухое горючее, свечи, полиэтилен, нарезанные пластиковые емкости и т.д.

Подготовленную растопку укладывают под «шалашик» или «колодец» из мелкого хвороста и поджигают, после чего аккуратно добавляют более толстые дрова. Мини-костер должен «дышать», поэтому не следует закладывать горючий материал слишком плотно.

Когда растопка разгорится, нужно тщательно раздувать и поддерживать пламя. В безветренную погоду придется раздувать огонь вручную. Для раздувания можно использовать различные насосы, включая автомобильные.

Таежный костер

Советуем прочитать:  Какие арендаторы? Узнайте все о правах и обязанностях арендаторов здесь

Для таежного костра заготавливают ровные бревна хвойных пород (ель, сосна, кедр, пихта) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут параллельно друг другу, в зазор между ними помещают растопку или угли от «запального» костра и прижимают сверху третьим бревном. На нижних бревнах можно сделать углубления, чтобы ускорить возгорание.

Таежный костер постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем долгое время без дополнительного топлива. Чтобы нижние бревна не раскатились, их можно зафиксировать, вбив клинья по обе стороны каждого бревна. Зимой для фиксации можно использовать камни или другие предметы. Широкий фронт огня позволяет готовить пищу для большой группы людей, сушить вещи и ночевать рядом с костром.

279-10-2.jpg

Чтобы лучше согреть людей с одной стороны костра, можно установить теплоотражающий экран. Это позволит направить тепло от костра к месту, где находятся люди. Экран можно сделать из куска брезента, фанеры или других материалов. Если говорить о долгосрочных кострах, то «таежный» костер не требует частой подкладки дров (Фото 2).


Лесной костер

В основе «лесного» костра лежат два бревна длиной около 1 метра или больше, независимо от породы дерева и их состояния — влажные, сухие или даже трухлявые, что часто бывает с березой. Чем больше диаметр бревен, тем лучше для этого костра.

Расстояние между бревнами в средней части не должно превышать 0,4 метра. Оба бревна жестко фиксируются кольями, вбитыми в землю с четырех сторон каждого бревна (с внутренней и наружной стороны). Если вбить колья невозможно (из-за промерзшей почвы или каменистой местности), бревна можно закрепить, подложив толстые ветви, камни или другие предметы, используя их как стопоры. Это нужно для того, чтобы бревна не разошлись под давлением дров, горящих внутри костра. Концы этого костра закрываются крупными дровами, которые будут долго гореть. Когда костер разгорится, убрав защиту с одного из концов, можно согреть место нахождения людей без дополнительного экрана.

Затем в середину между бревнами кладется растопка. Сверху на растопку укладываются тонкие сухие ветви, затем более толстые ветви, и в верхней части — толстые сухие ветви или не слишком большие бревна или поленья. После поджигания растопки костер быстро разгорается, особенно в ветреную погоду. Для поддержания такого костра используются толстые бревна. Этот костер горит долго, дает много тепла и света (Фото 3).

279-10-3.jpg

Еда на таком костре готовится очень быстро, и можно накормить большое количество людей. После того как костер прогорает, остается много углей, на которых можно оперативно приготовить пищу в фольге.

Утром после ночевки костер легко разжечь, так как основные бревна полностью не прогорают, а внизу остается много горячих углей. При этом утром рекомендуется сдвинуть частично прогоревшие бревна к центру костра, тем самым уменьшив расстояние между ними (Фото 4).

279-10-4.jpg

Эти костры горят столь же хорошо зимой, как и в другие времена года — весной, летом и осенью. Заброшенные птичьи гнезда, которые можно использовать для растопки, зимой заметны лучше из-за отсутствия листвы на деревьях и кустах.

Перед разжиганием костра в зимнее время полезно посыпать дрова и растопку крупной солью, это ускорит процесс возгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector