Этот вопрос мы, юристы, слышим часто. Но проблема в том, что о возможности быть обвиненным следовало бы знать заранее, еще на стадии возбуждения уголовного дела или вызова на допрос.
Так что же вы должны знать, если вас обвиняют в совершении какого-либо деяния?
Самое главное — вы имеете право знать, в чем вас обвиняют. Поэтому вы всегда должны решать, участвовать ли вам в качестве обвиняемого или нет. В нем следователь должен объяснить время, место и обстоятельства уголовного преступления, подлежащего доказыванию, статью, по которой вы привлекались, и, конечно же, дату, место и подробности принятия решения самим следователем.
Следователь также должен допросить вас сразу после предъявления обвинения. Во время допроса он должен спросить вас: «Признаете ли вы себя виновным?». Он должен задать вам вопрос: «Признаете ли вы себя виновным?».
Подумайте об этом. Если вы напишете «Да, признаю», то потом будет сложно отказаться от признания, особенно если на таком допросе будет присутствовать адвокат. Поэтому лучше ответить «В соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации я отказываюсь отвечать на этот вопрос». В этом случае будет легче правильно построить и обдумать показания и договориться с адвокатом.
Часто дознаватели используют уловки — «… Если вы признаетесь, я подпишу вам освобождение из-под стражи. Если не признаетесь, то я вас арестую и доставлю в суд для решения вопроса о предварительном заключении».
Что мне делать? Откажитесь от сотрудничества с защитой (это важно!). Вы пишете, что признали себя виновным, но не готовы давать показания сегодня по причине плохого самочувствия. В этом случае вы доказываете следователям свою «веру», но при этом не загоняете себя в яму, из которой не сможете выбраться. На следующий день, поскольку вы уже подписали бланк, вы можете прийти с адвокатом и дать показания, что вы ни в чем не признаетесь и что у следователей нет оснований для вашего ареста, даже если он будет коротким.
Например, был случай, когда клиент от нашего имени признал вину по статье 159, часть 4 УК РФ (в частности, мошенничество в особо крупном размере), письменно указав, что он был помещен под домашний арест, но уточнив это на последующем допросе. В протоколе он признал себя виновным лишь частично — в том, что не проконтролировал поведение сотрудника и в том, что тот причинил ущерб третьему лицу (заказчик — генеральный директор).
Помимо подобных «танцев» с допросом, следует помнить, что сами обвинения можно оспорить, подав жалобу в прокуратуру, которая осуществляет надзор за следственным отделом. Как минимум, проверяется объем категории.
Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела, известных следователю, жалоба может быть подана столько раз, сколько (трудное слово, не правда ли?) Следует также отметить, что они могут быть поданы повторно. Поэтому не стоит расслабляться, даже если обвинения кажутся пустяковыми. Это связано с тем, что следователь может усилить обвинение, переквалифицировав ваше поведение на более серьезную часть статьи.
Далее следует такой очевидный совет, как консультация с адвокатом. Возможно, для вас это уже очевидно. Однако помните. Если ваш адвокат опрометчиво подпишет протокол допроса, он может быть использован против вас, а если вы измените свои показания, вам никто не поверит. Поэтому тактически предпочтительнее отказаться от присутствия адвоката на стадии записи показаний, если есть сомнения в квалификации сопровождающего адвоката.
‘Мужайся, я желаю тебе добра. Я желаю вам здоровья и благополучия» — так говорил один известный персонаж. То же самое относится и к защите прокуратуры и вышестоящих инстанций, поэтому не надейтесь ни на кого конкретно, а только на себя и своего защитника. Защищайтесь активно!
Мы можем оценить перспективы вашего дела и найти решение вашей проблемы.
Или позвоните нам прямо сейчас.