Существует несколько видов мер по предотвращению пожара и взрыва.
Пожарная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращение ущерба от них и создание условий для их успешного тушения.
Пожарная профилактика является неотъемлемой частью технического процесса производства, градостроительства, проектирования и строительства сельскохозяйственных поселений. Организацией профилактики пожаров занимаются органы пожарной охраны.
Предупреждение пожаров достигается:
Противопожарная защита осуществляется для различных типов объектов, таких как городские здания, склады, базы и магазины, промышленные и транспортные объекты, леса и торфяные разработки.
Противопожарная защита частных зданий включает в себя противопожарные мероприятия, связанные с системами отопления, электроснабжения, газоснабжения и другим оборудованием. Противопожарная защита складов, баз и магазинов включает в себя соблюдение противопожарных разрывов между зданиями при строительстве, устройство внутреннего противопожарного водопровода, оснащение их противопожарным оборудованием и пожарной сигнализацией, разделение крупных складов противопожарными стенами, раздельное хранение горючих материалов и топлива, запрещение отопления печами и газом.
Противопожарная защита производственных помещений организуется исходя из общих требований, предъявляемых ко всем помещениям, и категорий пожарной опасности технических процессов каждого объекта. При этом предусматривается строительство зданий и сооружений с огнестойкостью, соответствующей категории пожарной опасности объекта, устройство противопожарных зон между зданиями и отделение складов, в которых хранятся легковоспламеняющиеся и горючие материалы, от основных помещений. ИЗМЕРЕНИЯ.
В производственных помещениях с пожарной опасностью предусматриваются собственное противопожарное водоснабжение, спринклеры, дренчерные системы, широкое применение пожарной сигнализации, замена перекрытий с горючих на негорючие материалы, установка пыле- и влагозащитных конструкций электроустановок, хранение горючих материалов систематическое, организуются изолированные склады, исключающие накопление горючих материалов и отходов на рабочих местах, и а особо опасные технические зоны изолированы от основного производства брандмауэрами, которые содержатся в чистоте и исправном состоянии. .
Во избежание пожаров не следует хранить в помещении большие количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также самовоспламеняющихся и взрывоопасных веществ (например, бензин, парафин, масло, ацетон, газ). Небольшие количества веществ, имеющихся в доме, следует хранить в герметичных контейнерах вдали от нагревательных приборов, не подвергая их вибрации, ударам или утечкам. Бытовую химию следует использовать с осторожностью. Не нагревайте мастики, лаки или аэрозольные баллоны на открытом огне. Не мойте бензином. Не храните мебель и горючие предметы на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. Не рекомендуется размещать электронагреватели рядом с горючими материалами. Следите за исправностью выключателей, вилок, розеток электросети, отопительного и другого оборудования. Запрещается проводить ремонтные работы в электросети, оставляя без присмотра электронагревательные приборы или телевизоры, особенно при отсутствии выключателя (рубильника). Соблюдайте осторожность при курении. Не сушите одежду на горючей газовой плите или в духовке.
Соблюдайте особую осторожность, чтобы исключить возможность возгорания из-за вмешательства детей. Не позволяйте детям играть со спичками, включать газовые или электрические приборы или присматривать за ними.
Пожаро- и взрывобезопасность
Пожар — это неконтролируемое горение во времени и пространстве, представляющее опасность для людей и наносящее материальный ущерб.
Безопасность от пожара и взрыва — это система организационных мер и технических средств, направленных на предупреждение и ликвидацию пожара и взрыва.
Горение — это быстрое физико-химическое изменение вещества, сопровождающееся выделением тепла и света. Горение может происходить в следующих случаях
Причины пожаров в промышленных установках.
Опасные факторы пожара
Основные характеристики огнеупорных материалов
Температура воспламенения — низкая температура вещества, при которой вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии источника воспламенения наблюдается воспламенение.
Температура воспламенения — самая низкая температура концентрированного вещества, при которой на поверхности образуется пар, а воздух может воспламениться от источника зажигания. Постоянного горения не существует.
Точка воспламенения используется для характеристики легковоспламеняющихся жидкостей в соответствии с PB.
Пределы воспламенения — это минимальное (нижний предел — LFL) и максимальное (верхний предел — MFL) содержание топлива в однородной смеси с окислительной средой, при котором пламя может распространяться в смеси на любом расстоянии от источника зажигания. .
Категории помещений, подверженных риску пожара и взрыва (≥105-03).
Противопожарная защита.
Огнестойкость — способность строительной конструкции противостоять воздействию высоких температур в условиях пожара и сохранять нормальные функциональные характеристики.
Предел огнестойкости — время (в часах) с момента начала пробы конструкции до потери ею способности выдерживать транспортировку или окружающие операции.
Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции, потеря внешней способности — образованием трещин в несущей конструкции, которые позволяют продуктам горения и пламени проникать в соседние помещения.
Сортировка пожара
Пожар.
Пожарные.
Пожаротушение.
Презентацию можно скачать по кнопке.